市政新聞
*
multimessages_view.jsp
  • 影片名稱:新竹之翼 - 大車站計畫
  • 發布單位:行政處
  • 資料提供單位:交通處
  • 發布日期:106-08-23
  • 類別分類:市政新聞、重要政策
  • 片長:00時00分50秒
  • 版權說明:本影片為新竹市政府所有,若需引用請註明出處

影片簡介:

1913年啟用的新竹火車站,是台灣現存最古老的火車站,鐵道帶來了便利的交通與繁榮,卻也因為鐵道分隔了前後站的發展;我們不斷在思考如何翻轉這條城市的軸線,找到了屬於新竹市的最佳方案「新竹之翼-大車站計畫」,藉由跨站平台的設置,串起前後站的發展,相較大多數人熟悉的「鐵路立體化」龐大經費,大車站的跨站平台兼顧可行性與效率,能在短時間內改變城市結構,在保留新竹火車站的前提下,縫合前後站。

我們將借鏡岡山市的連通系統概念,進駐商業、休閒、藝文等產業,並設置公車、計程車及火車轉運區,打造全國唯一具備商業、娛樂及轉運等多功能跨站平台;未來的大車站,將整合大眾運輸,市民能無縫轉乘;活絡商業機能、建設便民公共設施;打造空中花園,增添城市美感,並透過都市計畫改善周邊老舊房舍。未來更以大車站為核心,向車站兩側延伸,前站為新竹之森,後站為頂竹圍、汀埔圳、博愛街、新竹公園綠廊,串聯綠色翅膀,形成「新竹之翼」,帶領新竹市起飛。

新聞稿連結資料:

「新竹之翼-大車站論壇」8月29日舉行 林智堅市長:凝聚共識 翻轉城市軸線

新聞稿連結網址:

https://goo.gl/71VFSy

瀏覽人次:1026 人   更新日期:106-08-23